Главная / Блог

Просмотров: 123

Дата публикации:

Рекомендации по уходу за деревянным домом

Современные владельцы загородных участков все чаще отдают предпочтение коттеджам, возведенным из природного и традиционного материала, а именно — дерева.


Современные владельцы загородных участков все чаще отдают предпочтение коттеджам, возведенным из природного и традиционного материала, а именно — дерева. Деревянный дом привлекает своей экологической чистотой, добротностью и внешней эстетикой.

Большой популярностью пользуются малоэтажные жилые объекты из клееного бруса или оцилиндрованного бревна. Но, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики и долговечность таких построек, лесоматериал требует ухода, включающего полноценный комплекс действий. Правильный уход — это важное условие износостойкости и долговечности дома из дерева.

Почему дом из дерева требует ухода?

Древесина — это прочный и качественный материал с уникальными свойствами, но это не исключает возникновения со временем проблем, приводящих к гниению и порче:

  • образование грибка и плесени;
  • повреждение насекомыми;
  • высокий уровень влажности всей конструкции;
  • нарушение тепловлажностного режима;
  • возникновение болезнетворных организмов;
  • старение материала и пр.

Наиболее уязвимым к разрушительным воздействиям внешней среды является дом из бруса, поскольку каркасные системы могут скрываться за обшивкой. Хотя деревянные конструкции любого типа могут быть повреждены по причине неправильной эксплуатации. Например, если не продумать вентиляцию или редко проветривать жилье, то дерево начнет гнить и станет «пристанищем» для различных микроорганизмов.

Разумеется, деревянные дома могут служить десятки и сотни лет, о чем свидетельствуют многочисленные архитектурные сооружения прошлого, которые сохранились до наших времен во многих странах всего мира. Но даже в наш развитый технологичный век, не изобрели идеальный строительный материал. У деревянных жилых домов имеются недостатки, но их можно успешно устранить, соблюдая простые рекомендации и современные пропитки.

Эффективные пропитки и их воздействие на древесину

Плесень, грибок, процессы гниения, возгорание деревянного материала — все это можно предотвратить с помощью соответствующих средств огнебиозащиты.

Современный рынок может представить огромный выбор веществ, которые обеспечивают высокую биологическую защиту древесине, а также исключают возможность возгорания. Такие специализированные препараты предназначены для успешного решения двух задач:

  • надежное сдерживание огня, что предотвращает его распространение по всему дому (в случае возгорания);
  • при возникновении источников гниения, данные средства исключают возможность распространения данной проблемы.

Чтобы правильно выбрать пропитки для обработки деревянного дома, необходимо выяснить породу древесины, которая нуждается в защите и уровень пропитываемости материала.

Чтобы обработать дом антисептическим средством, нужно равномерно нанести препарат на его поверхность. Особенное внимание следует уделить обработке наиболее уязвимых участков деревянных домов, к которым относятся:

  • чердачное пространство (несущие стропила);
  • перекрытия из дерева между этажами;
  • обрешетка;
  • мауэрлаты (компонент кровельной системы).

Главная причина всевозможных повреждений дерева — излишняя влага. Специальные пропитки с водоотталкивающим эффектом исключают возможность формирования слишком сильного увлажнения материала, сводя опасность возникновения гнили к нулю. Такие образования имеют споры, которые могут попасть в легкие и стать источником провоцирования хронических болезней дыхательных путей. Современные препараты позволяют сохранить благотворный микроклимат внутри помещений деревянного строения.

Если вовремя обработать здание веществами с высоким уровнем защиты, то можно успешно сохранить полезные свойства этого природного материала: от красоты и практичности до долговечности и экологичности. Процедуры, связанные с обработкой пропитками, являются необходимым условием долгой и надежной эксплуатации загородного жилья.

Основные правила по уходу за домом из деревянного материала

Залог долговечности и износостойкости таких коттеджей закладывается еще в процессе строительства объекта: от изоляции лесоматериала от влажной почвы до выкапывания рвов для проветривания жилья и обработки защитными материалами от внешней среды (осадки, ветры и пр.). Но владелец готового строения обязан позаботиться о дальнейшей прочности и добротности своего жилища. Для этого нужно следовать нескольким ключевым рекомендациям:

  1. Регулярная ежегодная проверка состояния фасадов (весной и осенью). Важно своевременно выявлять такие проблемы, как трещинки, выцветание, возникновение гнили и пр. Для устранения дефектов выполняется декоративная покраска с нанесением дополнительного защитного слоя на фасадную поверхность. Лакокрасочный материал и специальные пропитки — это надежная преграда для внешнего вредного воздействия и способ освежить внешний вид дома.
  2. Выявление возможных источников теплопотерь. Энергосбережение сейчас очень актуально, поэтому необходимо убедиться, что дом сохраняет тепло. Со временем могут возникнуть сквозные щели, к примеру. Такие участки следует выявлять и устранять с помощью тепловизионного теста. Данный прибор легко обнаруживает каждую утечку тепла, если закрыть все двери и окна. Устранение утечки подразумевает локальную герметизацию.
  3. Проверка стен на наличие повреждений насекомыми. Обнаружить вредоносную деятельность жуков помогают следы их активности — древесной порошок и малозаметные входные отверстия в материале (брус, бревно). Обновление наружной отделки фасада строения позволит решить данную проблему и ликвидировать благотворные условия для вредителей (поскольку влага в венцах не будет накапливаться).
  4. Регулярные проветривания помещений и обеспечение хорошей вентиляции в комнатах.

Выполняя эти простые действия, можно предотвратить развитие крупных проблем. Профилактика — это всегда малозатратно и эффективно, если сравнить с трудоемким и дорогостоящим устранением последствий пренебрежения правилами по уходу за жильем. Подобные добросовестные усилия сделают эксплуатацию дома приятной и долговечной.

Почему так важно заказывать дом под ключ у специалистов?

На срок службы и качество дома влияет множество факторов, но ключевым моментом является непосредственно строительный процесс. От того, на сколько грамотно был составлен проект и реализованы все этапы домостроения, зависит и дальнейшая эксплуатация готового жилища. Доверить такой ответственный шаг, как возведение загородного коттеджа из дерева, можно специалистам компании Три Топора Привилегия.

Команда опытных строителей, дизайнеров и архитекторов воплотит проект любой сложности и выполнит все действия, связанные с обеспечением долговечности и максимальной защиты дома от всевозможных разрушительных факторов.

Деревянный дом под ключ от Три Топора Привилегия включает полноценный спектр услуг: от проектирования (или выбора готового варианта) до сдачи в эксплуатацию. Счастливому хозяину загородных владений останется только придерживаться не сложных правил по уходу за деревянным материалом, чтобы радость от пребывания в доме мечты была полноценной и ни чем не омрачалась.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp