Главная / Блог

Просмотров: 110

Дата публикации:

Правильный фундамент — залог долговечности частного дома

Чтобы ваш дом мечты не рухнул, важно позаботиться о качественном фундаменте, который будет идеально соответствовать типу и габаритам дома, климатическим условиям и виду рельефа участка.


Чтобы ваш дом мечты не рухнул, важно позаботиться о качественном фундаменте, который будет идеально соответствовать типу и габаритам дома, климатическим условиям и виду рельефа участка. Фундамент формирует для здания прочную опору, которая обеспечит долгий срок службы. Каким бы безупречным ни был дом, но без надежной и продуманной основы строение может разрушиться. Регулярные дожди и метели, движение грунтовых вод — все эти явления являют угрозу долговечности здания.

Что из себя представляет фундамент частного дома?

Без надежного фундамента самое качественное архитектурное сооружение будет разрушаться. Трещины, покосившийся фасад и прочие тревожные признаки — все это будет указывать на виновника подобных проблем. Плохой фундамент быстро превратит вашу личную крепость в досадную черную дыру, затягивающую все финансы на бесконечный ремонт.

Опорная функция — это ключевое предназначение фундамента. Данный конструктивный элемент придает устойчивость всему объекту, равномерно распределяя нагрузку от стен и всей коробки дома на почву.

Среди дополнительных функций этой части здания стоит отметить защитную. Фундамент служит непреодолимым барьером между внешними стенами и грунтовыми водами, которые вполне способны превратить жилье в сырое болото. Сырость, промерзание — все это останется за стенами вашего дома, если его основа выполнена качественно и грамотно.

Как правило, подходящая конструкция основной части дома определяется еще на этапе разработки и согласования проектной документации. Поэтому лучше доверить создание проекта профессионалам, которые учтут все ключевые моменты.

Популярные варианты фундаментов

Для малоэтажного домостроения используют различные типы фундамента: от ленточного и столбчатого до свайного и плитного. На строительном рынке можно встретить и другие вариации, но все они гарантированно будут модификациями четырех означенных видов. На выбор конкретного варианта влияет множество факторов:

  • свойства грунта;
  • тип рельефа;
  • материал дома;
  • природно-климатические особенности региона;
  • допустимый бюджет и пр.

Ленточный фундамент

Это самая востребованная технология возведения основы для частного дома. Считается универсальной и прочной основой для малоэтажных строений из любых строительных материалов: камень, бетон, плитка, кирпич, дерево и пр. Опора характеризуется внушительной площадью опоры, качественным распределением нагрузки и отсутствием сильного давления на грунт. «Лента» считается безупречным вариантом для зданий, где планируется построить цоколь, погреб, гараж и прочие дополнительные подземные объекты. Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. Показатель долговечности достигает 150 и больше лет.

Свайная конструкция

Больше подходит для габаритных зданий промышленного назначения или многоэтажек. Кроме того, такая технология применяется для тех участков, где грунт и рельеф имеют определенные сложности (уклон и пр.). Размерные показатели свай не ограничены. Главное условие — опоры должны достать устойчивый грунтовый слой, где можно закрепить всю конструкцию и разместить здание с любыми габаритами и весом. Нередко такую основу выбирают для «легких» домов: деревянных, брусовых, СИП-панели.

Фундамент столбчатого типа

Подходит для строительства одно- или двухэтажных домов из легких материалов. Основа данной разновидности не сможет выдержать внушительный вес и нагрузку от бетона или кирпича. Причем грунт должен быть ровным, поскольку данный вид фундамента не предназначен для домостроения на грунте с большой подвижностью или сложной структурой. Столбчатая основа представлена в двух вариациях: сборной и монолитной. Столбчатый фундамент достаточно долговечный, прочный и экономный. Отличный вариант для деревянных или каркасных построек без подземных объектов.

Плиточная основа

Если почва предельно неустойчивая и сложная, то плиточная технология — это единственный выход для преодоления подобных трудностей. Конструкция состоит из железобетонной монолитной плиты, что закладывается под всю площадь будущего дома. В большинстве случаев такая плита выполняет и роль основания для полового покрытия. Допустимо строительство трехэтажных зданий. Закладка плиточной основы более простая, быстрая и дешевая, чем свайные или ленточные конфигурации.

Для каждого дома имеется подходящий вид фундамента, выбор которого зависит от условий и особенностей участка, дома, климата и прочих нюансов. Основа принимает всю тяжесть строения, поэтому важно обеспечить максимально благоприятные условия для формирования фундамента. В пределах возможности конечно, поскольку свойства грунта или тип климата на вашем участке — это неизменные показатели, к которым приходится приспосабливаться.

Чем проще грунт, мягче климат и легче дом — тем меньше уйдет денег на строительство фундамента. В таком случае можно выбрать ленту или столбчатую основу. Сложный грунт и габаритное строение требуют более трудоемких и дорогостоящих решений — свайная или плиточная конструкция, например.

Строительство дома и благоустройство приусадебной территории повлечет большие финансовые и временные затраты. В этот процесс вкладываются серьезные ресурсы. Чтобы все действия были оправданы, а результат принес радость на многие десятилетия, важно позаботиться о сохранении всего строения. Фундамент является ключевым инструментом для достижения подобных целей. Основа дома влияет на уровень его надежности и срок службы, защищая строение от деформаций и разрушения.

Для многих потребителей актуальным является вопрос экономии. Но в поисках самого дешевого варианта стоит помнить о том, что самый бюджетный вариант — это прочный и надежный фундамент с долгим сроком службы. Такое решение будет максимально выгодным, поскольку всевозможные переделки из-за некачественной основы обойдутся слишком дорого. Если можно сэкономить без ущерба на внутренней отделке, к примеру, то с фундаментом подобное действие может стать опасным экспериментом.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp