Главная / Блог

Просмотров: 86

Дата публикации:

Что нужно знать о водоснабжении загородного жилого дома

Современные запросы к комфорту и удобству отличаются более высокими стандартами, которые постоянно увеличиваются.


Современные запросы к комфорту и удобству отличаются более высокими стандартами, которые постоянно увеличиваются. Первоочередное значение имеет качество оснащенности инженерными коммуникациями загородного дома для постоянного проживания. В городских условиях забота о комфорте сводится к выбору и установке максимально инновационных и функциональных сантехнических изделий. В крайнем случае жильцы квартиры заменяют устарелые трубы на более технологичные. Но все прочие вопросы — это прерогатива местного Водоканала. Зато индивидуальное домостроение ставит перед владельцами многочисленные задачи в сфере обеспечения коммуникациями, которые предстоит решать самостоятельно. Или обратившись к специалистам.

Вода в частном доме — это не роскошь, а обязательный атрибут современной жизни, давно вытеснивший такое дикое понятие, как «удобства во дворе». Теперь водоснабжение загородного жилья является одним из важнейших этапов обустройства. Решить данную задачу можно посредством нескольких технологий.

Водоснабжение и варианты реализации 

Существует несколько методов подвода воды в здание, выбрать из которых предстоит еще на этапе проектирования строения. Только так можно воплотить тщательно продуманное решение, определить конечную цену монтажных работ, подобрать соответствующее оборудование, выбрать подходящую схему подвода живительной влаги ко всем точкам использования.

Владельцы загородного объекта могут выбрать из двух ключевых вариантов водоснабжения:

  • подключиться к центральному водопроводу, доступному в местном населенном пункте;
  • создать собственную систему подвода воды автономного типа (скважина, колодец).

Конечно каждый способ нуждается в предварительном составлении проекта водоснабжения всей постройки.

Выбирая конкретную технологию подвода воды, необходимо дважды подумать. Даже в случае наличия в непосредственной близости водонапорной магистрали, следует несколько раз взвесить все минусы и плюсы автономного/централизованного обеспечения жилого объекта водой. Хотя централизованный водопровод выглядит более привлекательным решением, но стоит помнить о малозаметных при первом взгляде недостатках.

Подключиться к централизованному водоснабжению можно тогда, когда в непосредственной близости имеется центральная магистраль. Но данный вариант обладает существенным минусом — абсолютная зависимость от организации, которая поставляет воду. Стабильность водоснабжения вашего дома будет весьма сомнительной, поскольку вода может «пропадать» в самые неподходящие моменты в силу многочисленных причин: от аварии до профилактических работ по обслуживанию магистрали. Некоторые загородные населенные пункты отключаются от водоснабжения на весь зимний период. Некоторые сомнения может вызывать и качество воды, показатель которого будет зависеть от компании, поставляющей услуги. В некоторых местах вообще предоставляется техническая вода.

Немаловажным моментом является и ежемесячная оплата счетов за воду. Автономная система предусматривает серьезные вложения лишь на первом этапе обустройства (приобретение техники, бурение скважины).

Справедливости ради стоит указать на достоинства центрального водоснабжения:

  • нет нужды в ощутимых первоначальных растратах;
  • работа оборудования не обрывается при отключении электричества;
  • возможность обслуживать самые разные объемы потребления воды;
  • всеми вопросами, связанными с обслуживанием трубопровода, занимается компания, поставляющая ресурсы.

Если в населенном пункте нет центральной магистрали или было принято осознанное решение в пользу автономного водоснабжения, то рекомендуется приступать к созданию современной системы с помощью колодца/скважины.

Автономная система имеет целый ряд преимуществ:

  • абсолютная независимость от компании-поставщика воды;
  • отсутствует необходимость регулярно оплачивать счета;
  • высокий показатель качества воды.

Существуют и определенные минусы у данного способа подвода воды к частному дому. Например, весомым недостатком является тот факт, что работу насосной станции обеспечивает электрическая сеть. Если случаются перебои сети и отключение электричества в поселке, то подача воды будет останавливаться.

Что включает водоснабжение 

Несмотря на некоторые недостатки автономной системы, многие современные владельцы загородного объекта выбирают именно такой способ подачи воды.

Имеется несколько вариантов системы:

1. Обустройство колодца. Монтаж обычного колодца более дешевый метод, чем бурение. Но качество такой воды будет несколько ниже, чем другие способы (скважина «на песок», артезианская вода), поскольку наполнение колодца составляют грунтовые воды. Кроме того, источник выдает небольшое количество колодезной воды в час (дебит низкого уровня). Данная технология больше подходит для дачи, где расход воды не регулярный и ограничивается поливом зеленых насаждений.

2. Скважина «на песок». Этот способ подразумевает бурение источника глубиной не более 50 метров. Такой вариант будет оптимальным выбором для семьи до четырех человек. Производительность не будет превышать 3 м³/ч.

3. Артезианская скважина. Бурение может достигать 150 метров глубины. Технология считается наиболее надежной системой автономного водоснабжения с большой водоотдачей (до 10 м³/ч) и долговечностью до 50 лет.

За качество нужно платить, поэтому артезианская скважина обходится гораздо дороже первых двух разновидностей. Кроме того, следует получить разрешение на недропользование такой глубины. Но результат однозначно полностью окупает все усилия.

Чтобы обустроить систему водоснабжения автономного типа, нужно пройти несколько этапов:

1. Следует определиться с типом сооружения системы. Для этого проводят исследования геологических условий участка (тип и состав грунта, уровень залегания вод) и выбирают подходящий объем водопотребления.

2. Затем разрабатывается схема водоснабжения;

3. Выполняется непосредственное выкапывание колодца или бурение скважины;

4. Приобретение и монтаж техники, подающей воду. Это может быть насосная станция, гидроаккумулирующий бак и т. д.

5. Финальный этап подразумевает подключение и запуск системы.

Если выбор был сделан в пользу центрального водоснабжения в силу обстоятельств или личных пожеланий, то алгоритм действий будет несколько иной:

1. Необходимо оформить разрешение на подключение (врезку) к центральной магистрали в компании, снабжающей этот регион ресурсами.

2. Затем важно получить технические условия на подключение.

3. Следующий этап включает разработку проекта водоснабжения.

4. Затем приступают к монтажным работам: от подвода воды к территории до установки водопровода в здании.

5. Финальный этап — монтаж счетчиков.

Оба варианта водоснабжения имеют свои преимущества. Выбор конкретного способа зависит от множества факторов. Например, при отсутствии возможности выполнить врезку в центральную магистраль, единственным возможным вариантом будет автономное водоснабжение. Кроме того, учитываются такие критерии выбора, как предполагаемый расход воды, финансовые возможности и пр.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp